Нет, этот пост не приглашение к столь любимым многими либертарианцами теоретической дискуссии о сути демократии, её разновидностях, о соотношении демократии и свободы и т.п. В Движении Монтелиберо демократия, как и все другие компоненты, такая, до которой наше свободно организующееся сообщество дозрело и которая его удовлетворяет на данном этапе. При этом, в отдельных структурах или локальных сообществах внутри общего движения могут быть различные формы демократических институтов, способы их легализации и имплементации в конкретные процедуры и в практику.
Так, например, в МТЛ-фонде, структуре, выполняющей ключевую координирующую и организующую роль в движении Монтелиберо на начальном этапе, все важнейшие решения принимает т.н. Совет подписантов, или Мультиподпись, включающий первую двадцатку крупнейших акционеров. 20 человек — это менее 10% общего количества держателей акций, но они совокупно аккумулируют более 90% капитала Фонда. Это мало похоже на привычные демократические модели с правилом «один человек — один голос», но вряд можно назвать несправедливой схему, в которой ответственность за решения по управлению общим капиталом несут именно те участники, которые больше рискуют личными капиталами, вложенными в фонд.
Внутри двадцатки доли распределяются тоже крайне неравномерно. Чтобы снизить уровень волюнтаризма и подозрений и обвинений в подмене демократии олигархатом, крупнейшие акционеры инициировали замену простой пропорциональной схемы учёта голосов — на логарифмическую, при которой веса крупных и мелких холдеров выравниваются. В противном случае почти все решения могли бы приниматься буквально одним-двумя мажоритариями.
Чтобы снизить ощущение отстранённости большинства миноритарных акционеров от деятельности Фонда реализован целый ряд решений: это и максимальная прозрачность всех операций с активами, и регулярная отчётность, и трансляция проектов и итоговых документов в специальном телеграм-канале. И всё же ситуация резкого разделения акционеров на две группы продолжала напрягать поборников демократичности управления…
Внимательные участники наверняка обратили внимание на появление в недавно принятой и опубликованной версии Правил Совета подписантов МТЛ-фонда такой новеллы:
— При наличии технической возможности в Фонде может быть реализован механизм делегирования голосов, при этом акции участников, делегирующих своих представителей, учитываются лишь для оценки силы их голосов в Совете подписантов, а все имущественные права, включая дивидендные выплаты, сохраняются.
А наш коллега Соз не только обратил внимание, но и изучил эту самую возможность, подготовил подробнейшую инструкцию о том, как любой миноритарий Фонда может делегировать свои голоса своему представителю в Совете подписантов и даже провёл небольшую агитационную кампанию в чате акционеров 🥳
По-моему, это очень красивый и важный эксперимент по построению реальной демократии в реальных условиях. И, даже если и когда в управлении МТЛ-фондом будет внедрёна схема прямой (или непосредственной) демократии, при которой решения будут приниматься с учётом фактического размера паёв всех и каждого акционера, она вполне может сочетаться с нынешней представительной схемой, поскольку делегирование и представление интересов — это самостоятельные ценности в развитии социальных отношений свободных людей.
В общем, теперь вы знаете, что нужно делать, если вы хотите участвовать в управлении Фондом. Правильно: или увеличивать свой вклад и попадать в Совет подписантов, или выбрать своего представителя в нём и делегировать ему свой голос.