Призрак родился в Европе, призрак либертарианства
Весь проект Монтелиберо – это люди. Не бизнес, не дома, не досуговые активности – ибо это все обычные социальные инструменты. В чем смысл проекта? Их два. На поверхности тактический – организовать приют для убогих чухонцев либертарианцев в некоторой юрисдикции. Второй, стратегический, состоит в том, чтобы на практике показать, что либертарианцы успешнее, чем не либертарианцы.
Либертарианцу, в отличие от многих других людей, положено сопротивляться общности (знаменам, брендам, партиям), дабы чересчур не терять самопринадлежности (субъектности, личного суверенитета). Тем не менее, он – не дурак, понимает, что сам является продуктом социальных связей и существует в мире социальных связей. Но так как он – не дурак, то предпочитает сам выбирать в каких связях быть замешанным, а в каких нет. И осознанно отвечать за свой выбор.
С другой стороны общности тоже не дремлют, и те из них, что экспансионистского толка, видящие в любом теле свой потенциальный ресурс, стремятся подчинить себе в первую очередь любое принадлежащее себе (и отсюда – более свободное) рыльце.
Хотел написать больше, а потом передумал, так как меня прежде всего волнует сегодня прикладная сторона. Поэтому — недоманифест.
Текущий монтелибертарианский рынок евангелистов и соблазненных в количестве 100 человек дает немного. Не, если бы это были не либертарианцы, а секта, то 100 человек – большая сила. Но лебедь, рак и щука скорее растащат телегу на дрова, чем куда-то поедут. Можно было бы привлечь 1 000 не выходя за границы Черногории, и это было бы качественным сдвигом, в том числе привлекло бы еще 10 000 извне, что уже можно было бы считать приличным внутренним общим рынком. Но чем привлечь? Чего такого специфического нужно среднестатистическому настоящему либертарианцу?
Для более свободного экономического поведения любой экономический субъект заинтересован в расширении своего рынка как продажи своего ресурса, так и потребления. В этом смысле часть евангелистов и предложила собственный маркетплейс фонда-МТЛ. Что уже хорошо в смысле движа. Плохо то, что экономического субъекта интересует сам рынок, а не приятно улыбающийся на нем монстр (монстр в масштабах той самой сотни), то есть покупатели и продавцы. Поэтому любое ограничение (а мягкое требование использования евромтл – это ограничение), особенно на такой стадии – зло.
Предлагать «миру» следует максимально свободный рынок. Единственное естественное ограничение – безопасность.
Либертарианец может исповедовать две стратегии безопасности. Одна, а ля Генрих, заключается в том, что в одиночку ты менее заметен, менее раздражающ и максимально мобилен. Таких в Монтелиберо по этому параметру мы вряд ли привлечем, скорее отпугнем.
Другая предполагает частную инфраструктуру, которую надо создать и поддерживать (или создать самоподдерживающуюся). Она опять-таки имеет смысл, если пользование ей не ограничено только участниками движения. Иначе она не будет привлекать сомневающихся, требование к которым – перейти Рубикон.
Впрочем, она может быть построена как воронка: простые и недорогие решения для всех, эксклюзив – для своих, ибо они вложились в создание. Заходи, вложись и пользуйся неограниченно. Главное тут – не множить издержки.
Третье, что волнует и привлекает либертарианца в социуме – проблема стоимости транзакций. На данном этапе было найдено хорошее решение: система казначейства с бескомиссионным обменом евро/евромтл. Дальше система несколько буксует, по сути, по одной причине: кто оплачивает систему казначейства, если не потребитель (мы понимаем, что в конечном счете все равно он)? Но впереди есть еще пороги, если систему развивать, так или иначе войдешь с государством в клинч. Но это настолько естественно, что нет смысла обсуждать – только заготавливать солому.
Наиболее полно отвечающим мотивации либертарианца отвечает на сегодня один наш проект – Добрососедство Черногории. Это и чаты оповещения (кое-какие оповещения туда даже уже попадают) об опасности, прецедентах, необходимости вмешательства. Это и группы, составляющие, как минимум, потребительский рынок. Это люди, наконец, тоже заинтересованные в сокращении транзакционных издержек, потому что это делает пользование менее дорогим.
Очевидные, но преодолимые, текущие минусы заключаются в отсутствии достаточного количества местных евангелистов, но в большей степени – в слабом нашем знании черногорского языка, а отсюда – в не вовлечении в эту систему черногорского обывателя. Я бы второй минус не переоценивал, вполне вероятно следует применить здесь «закон Полако».