Ключевая ставка в системе EURMTL

Публикация на Monte.wiki

Ключевая ставка является одним из инструментов кредитного регулирования, представляет собой плату за пользование заёмными средствами в виде процента от суммы кредита, устанавливается и регулируется следующими Правилами, принятыми решением Совета подписантов (СП) МТЛ-фонда 27.06.2022:

1. Ключевая ставка для всех заёмщиков системы EURMTL вводится через четыре недели после публикации соответствующего решения. Ключевая ставка устанавливается в размере 50% от текущего значения годовой доходности акций МТЛ-фонда (MTL-токена), отражаемого в публичной структуре баланса и отчётах Фонда, и автоматически корректируется один раз в месяц.

2. Конкретный регламент применения ключевой ставки (начислений на кредит, то есть разницу токенной пары EURDEBT-EURMTL) и его техническую реализацию, по согласованию с СП, осуществляет ответственное уполномоченное лицо @itolstov; при этом остатки от операций округления направляются на специализированный счёт Фонда.

3. Операции по эмиссии EURMTL и EURDEBT в целях применения ключевой ставки выполняются по действующей схеме принятия решений о дополнительной эмиссии токенов МТЛ-фонда.

4. При снижении отношения залога к долговой массе заёмщика более, чем на четверть от установленного действующими правилами (в номинальной оценке) Фонд вправе требовать довнесения залога до установленного объёма или досрочного погашения займа.

5. Сам Фонд вправе выступать заёмщиком на общих основаниях.

6. Фонд гарантирует продажу в любой момент любого количества EURMTL, в пределах уже выпущенных долговых обязательств, посредством дополнительной эмиссии токенной пары (в этом случае обладателем дополнительных EURDEBT на сумму эмиссии становится сам Фонд) — путём обмена по кросс-курсу на люмены (XLM) либо на иные активы (любым доступным для него образом через своих уполномоченных представителей, с учётом текущих комиссионных издержек p2p-рынка).

7. Любые изменения в настоящие Правила вносятся решением Совета подписантов не чаще одного раза в месяц и вступают в силу спустя месяц после их публикации.

Дисклеймер