На данном этапе развития проекта особо остро стоит кадровый вопрос: вы тоже можете быть полезны проекту и проект может быть выгоден вам. Если сомнения не покидают вас, и вы не можете решить, включить ли вам в проект Montelibero, возможно вам будет полезно прочитать эту статью.
Проект политической миграции Montelibero, он же «Систединг Европы», также известен как «голосование ногами» продолжением традиций миграции, воплощением стремления людей к свободе и самоуправлению и выражением неудовлетворённости политическим строем страны проживания участников. Его участники — люди из разного социального окружения и разнообразные по личностному складу. Всех их объединяет одно: стремление к свободе и желание вырваться из текущей неудовлетворительной ситуации. Montelibero вызывает смешанные чувства: стремление к свободе и надежда на лучшую жизнь по своему — либертарианским — правилам борется с опасениями репрессий со стороны действующей политической элиты и страхом перед новой страной, иностранным языком, возможно , отчуждением. Не лучше ли строить либертарианскую общину неподалёку, на родине, может быть, подальше от всевидящего ока государства, но всё же в своей родной среде? Или вообще не строить, а попытаться смириться с той ситуацией, что есть, не было бы хуже? Как принять правильное решение, оптимальное в моей текущей ситуации?
Проект — это всегда риск, любое изменение с преодолением инерции бездействия, с «отрывом жопы от дивана». И проект «взлетит», что вложения окупятся, что община будет либертарианской и удобной для проживания в ней лично для каждого участника. В долгосрочной перспективе, внезапно либертарианские расходы охватывают страну, континент или Землю, как пожар… нужно принять взвешенное решение, каждый человек должен принять взвешенное решение, приступить к его выполнению и поддерживать усилия в течение определенного времени до достижения результата. Схема выглядит так:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
узнал о проекте |
подумал об участии |
начал готовиться |
начал делать |
достиг цели |
нет мотивации |
рассеянная мотивация |
конкретная мотивация |
колебания мотивации |
нет мотивации |
Я предполагаю, что люди, отсеявшиеся на первой фазе, этот текст читать не будут. Мало ли что я узнаю в течение дня, не в каждую бочку я сразу лезу затычкой. Только если у человека возникли мысли «хм… было бы интересно это попробовать». И вот тут, для закрепления рассеянной мотивации при переходе от фазы 2 к фазе 3 и пригодится последующий текст.
Как и при помощи другого метода решения, существуют четыре группы аргументов, которые необходимо тщательно проанализировать:
Первая группа — «двигатель». Эти аргументы подчёркивают выгоды от перемены текущей ситуации, выхода из зоны комфорта, преимущества новой ситуации. Это то, ради чего стоит начинать деятельность и «отрывать жопу от дивана».
Вторая группа — «тормоз». Эти аргументы подчёркивают выгоды от текущей ситуации, продолжения прежней линии поведения. Это то, что «приклеивает жопу к дивану» и мешает начинать новую деятельность.
Третья группа — «пендали». Это то, что «выталкивает жопу из дивана», подчёркивает текущие ситуации и прежнего образа действий.
Четвёртая группа — «кирпичи». Это то, что не даёт достичь намеченной цели и двигаться в намеченном направлении. Кирпичи новой подчёркивают недостатки ситуации и трудности по её достижению.
Напишите список своих аргументов. Проставьте «вес» каждого аргумента (чаще всего используется шкала от одного до десяти, возьмите любую линейную), насколько он важен, влиятелен в принятии решения. Распределите аргументы по группам. Постарайтесь формулировать простые аргументы, то есть аргументы простыми предложениями, без «если… то…» или «возможно, хотя и не уверен…». Тогда будет проще распределять их по группам: сразу ясно, относится ли аргумент к текущей ситуации и нравится ли то, что там написано мне. Возьмите и начертите свою мотивационную таблицу, как на рисунке ниже, разнесите веса аргументов по ячейкам. Просуммируйте столбцы и строки таблицы, а также посчитайте разность подчёркнутых и не подчёркнутых полей. Должно получиться нечто такое:
Мотивационная таблица | Новая ситуация, изменить | Старая ситуация, оставить как есть | Сумма преимуществ и недостатков |
Преимущества | ______________________ | ||
Недостатки | _________________________ | ||
Сумма по новой и старой ситуации | Разница подчёркнутых и нет полей: |
Вы видите, что подчёркнутые поля — это то, что заставляет нас в сторону изменений, а не подчёркнутые — заставляют оставаться на месте. Признаком правильного и полного заполнения таблицы является — ни за что не догадаетесь — заполнение всех четырёх полей. Иногда бывает, что люди не видят текущей ситуации и недооценивают стоимость изменений. Иногда наоборот. Эта частичная слепота — «лихо одноглазое», она присуща всем людям без исключения. Некоторые успешно с ней борются, некоторые — не замечают и влипают в неприятности. Или не могут оторвать жопу от дивана. Как любое ограничение, лихо одноглазое приводит к ошибочным решениям, которые чаще приводят к неудачам, чем к выигрышу. Так что я предупреждаю. А предупреждён — значит вооружён.
Но, казалось бы, зачем считать сумму по строкам и столбцам? Там же складываются преимущества операций, или же преимущества с недостатками одной из операций! Какой в этом смысле? Дело в том, что человек по-разному ведёт себя, в зависимости от того, используется ли он больше на преимущества или недостатки и какую ситуацию он берёт за «якорь», за референтное значение, за начало координат. Тут опять же, правильным является то поведение, которое человек считает правильным, но есть нюанс! Для принятия взвешенного решения и достаточной мотивированности лучше рассмотреть ситуации с разных ракурсов. Вполне, что какими-то позициями классифицируется, отличающийся от возможно реального.
Например, человек очень много достоинств и недостатков видит в текущей ситуации, а новая, изменённая ситуация получилась «легковесной». Я не верю, что в новой ситуации на человека влиять меньше факторов, чем будет в новой ситуации. Эти факторы остаются вне поля зрения рассматриваемого. В этом случае лучше подробнее и детальнее рассмотреть новую ситуацию, чтобы факторы не стали сюрпризом (жизнь преподносит чаще всего неприятные сюрпризы), и с другой стороны, чтобы не упустить свой шанс, оставшись на диване.
В обратной ситуации новой ситуации, возможно, возникла идея-фикс, которая занимает весь мозг и мешает нормально думать. На такой мотивации нормального плана не построишь, независимо от того, как привлекательна цель. План редко включает в себя менее пяти пунктов, например:
Чаще всего между 2 и 4 существует промежуточных шагов, которые мало того, что заставляет к цели, но и ещё исходят из реальности, данной нам в настоящий момент в ощущениях. Странно было бы всегда идти на северо-восток, чтобы попасть в Калининград, поскольку это один раз получилось. Направление следует выбирать из своих текущих координат. В общем, исходную ситуацию придётся изучить так же тщательно, как и желаемую.
Теперь рассмотрим дисбаланс ориентации на трудности и на достижения. Если в табличке превалируют недостатки, то (исключая, что у человека просто депрессия или он брюзга), человек недоволеним текущим положением, но опасается что-то менять. Н-да, депрессивненько получается, мрачноватенько. Вполне возможно, что человек просто ещё не нашёл свой «проект» и принимать решение ещё рано: «здесь» плохо, да и «там» не лучше. Так надо искать такое решение, которое всё же будет нравиться, а не такое, которое просто менее противно. Мотивация следующего этапа будет очень… невысокой.
Примерно с теми же трудностями (только с другой стороны) придётся столкнуться неисправимым оптимистам, видящим только плюсы. Проблема возникает в любом случае, когда оно возникает неожиданно. Любой автолюбитель это подтвердит.
Если ваша таблица имеет существенный перекос, стоит внимательнее присмотреться к тому, чего вы ожидаете и как вы живёте. Рассмотрите свой обычный день, может быть прошлую неделю или — для особо нерешительных или стремящихся к максимальной уверенности — заведите дневник и в течение недели записывайте туда события, которые вам покажутся важными для вашей жизни и будущей жизни в Montelibero. Обратите внимание на разные сферы жизни:
Да, список получается немаленький. Но с другой стороны, вы принимаете решение о своей дальнейшей жизни, о жизни своих детей! Для решения такой важности неделя — не такой большой срок. Если же сомнения не покидают, но шанс упускать не хочется, можно обратиться за личной консультацией, например, в кабинет № 124 к Жуку-Мозговеду. Несмотря на шуточное имя, я — дипломированный психолог и системный консультант с большим опытом практической работы.
Конечно, некоторые люди отсеются на предыдущем этапе. Они были недостаточно мотивированы на изменения, сумма серых клеток, за изменение, была меньше суммы белых, за то, чтобы оставить всё как есть. Это совершенно нормально, беспокоиться не следует. Просто вам хорошо так, как оно есть и без изменения ситуаций или ваших им оценок дальше делать не нужно ничего. Вы живёте в лучшем из доступных вам миров, остальные кажутся вам хуже. За вас можно только порадоваться. Остальным следует приготовиться к началу действий. А это уже другая история.
И как всякая другая история, а особенно личная история каждого будущего участника проекта Montelibero, она должна начаться с первого шага. Этот шаг — присоединение к каналу проекта в Telegram.
Там вы получите ответы на ваши личные, горячие — вопросы, узнаете о развитии проекта и о том, что проект может дать вам, а вы, в свою очередь, можете дать проекту. Кроме чисто технических и материальных вопросов, мы не можем предложить также и техническую техническую составляющую проекта, как просто поддерживающую друг друга , так и профессиональную психологическую поддержку в особых случаях.
@Mukvik