Попробую изложить своё видение темы резервирования в системе EURMTL, которая вызывает вопросы не только у новичков, но и у более опытных участников.
Напомню, что EURMTL эмитируется по решению MTL-Фонда, при этом 100% объёма фиксируется как персональный долг той или иной стороны, получающей эти деньги при первичной эмиссии, что отражается при помощи ещё одного токена — EURDEBT.
Таким образом, всегда можно отслеживать, чьи конкретно это долговые обязательства и кто именно их в каком объёме должен.
Такая схема учёта позволяет исключить ситуации дисбаланса, когда один будет лишь производить кредит и выводить из системы деньги за счёт других. В существующем дизайне такие диспаритеты сразу будут видны через превышение на этом лицевом счёте EURDEBT над EURMTL, а значит любой внешний наблюдатель, понимая как это работает, может увидеть, за чей счёт банкет, кто является заимодателем системы, а кто её должником и насколько часто и продолжительно это всё практикуется.
При этом сама физическая возможность выводить из системы ликвидность ограничена кредитным плечом — суммой токенной пары (EURMTL и EURDEBT) которая MTL-фондом выдаётся на простых и жёстких условиях — 200%-го резервирования в виде залога его акциями. Без залога физически невозможно получить кредитный потенциал от фонда, и это является дополнительным механизмом защиты системы от злоупотреблений и дисбалансов.
Есть ещё один эффективный механизм влияния на злоупотребляющих должников — ключевая ставка. Сейчас она равна 0%, то есть кредиты выдаются бесплатно, но когда и если возникнет реальная угроза дисбалансов и вымывания денег из системы, фонд оперативно установит положительное значение ставки, что дополнительно повысит ценность кредитных ресурсов. В этом случае любой участник системы, на чьём лицевом счёте сумма EURDEBT превышает сумму EURMTL, будет получать начисления к задолженности, а обладатели положительного баланса пары EURMTL-EURDEBT, соответственно, зеркально получать % прироста капитала за счёт должников.
В настоящее время система недостаточно развита и работает в основном в ручном режиме, на частных договорённостях пары её активных участников. Это позволяет достаточно легко и быстро регулировать все противоречия. Но на каком-то уровне масштабирования этот бессердечный механизм в автоматическом режиме будет стимулировать людей накапливать в системе ликвидность, выкупая EURMTL с рынка, и наказывать процентом по кредиту тех, кто ликвидность из системы вымывает.
Всё вышеописанное касается только кредиторов, которые обладают токенной парой. Если у вас есть лишь EURMTL, это значит, что вы получили их от одного из должников системы, у которого на эту сумму количество EURDEBT превысило количество EURMTL. Таким образом, проблема ключевой ставки будет касаться только его, стимулируя его не сильно задерживаться с возвратом в систему ликвидности, то есть докупая у кого-то недостающее количество EURMTL.
Проблемой дизайна с фактическим 300%-м резервированием является то, что в системе гарантированно должны быть должники, иначе EURMTL просто неоткуда взяться. А если ещё и ключевая ставка появится, то мы этих должников можем быстро растерять и останемся с единственным должником (обладателем отрицательного баланса токенной пары) в лице самого МТЛ-фонда. Но Фонд же получает в ней прибыль, поэтому для нашего стейблкоина важно, лишь чтобы её объём превышал дивидендные выплаты и, в случае введения ключевой ставки, процент по его кредиту. С развитием токеномики, процент по кредиту должен перекрываться преимуществами от использования EURMTL, и это даёт полную уверенность в том, что эта ныне гипотетическая проблема будет решена.
По моей оценке, механизмов прозрачности и устойчивости в актуальной конфигурации системы заложено с избытком. Но она открыта и для любых вопросов, и для любых идей и конкретных предложений по развитию и оптимизации. Это можно делать в профильном чате EURMTL-клуба или через бота обратной связи @mtl_helper_bot.