Прецеденты по миру уже есть, но у нас в экосистеме таких пока нет, а потребность в них существует (вот лично у меня).
Решаемая проблема: информация о усопших достаточно уязвима, их биографические данные имеют тенденцию пропадать вместе с семейными архивами и носителями инсайдов, в итоге возникает семейная амнезия и регулярное обнуление символического семейного капитала, данные не копятся, а регулярно сгорают.
Перенос и структурированное хранение генеалогической информации в блокчейне кажется оптимальным инструментом чтобы защитить данные от пропажи с крайне ненадёжных локальных, индивидуальных или тем более органических носителей, с гарантией их долгосрочной сохранности и связности.
Метод:
1. Создание при BSN-стандарте подраздела стандартизирующего посмертную информацию о усопшем — даты рождения, смерти, геометку и тип его захоронения, биографическую информацию.
2. Создание (либо перепрофилирование) посмертного счёта для отражения этих данных из п. 1, с развёртыванием там мультиподписи с совместным доступом наследников и обслуживающей организации.
3. Актуализация данных в этом посмертном счетё, с реализацией возможных смежных сервисных услуг, например обеспечением рекуррентных платежей или эндаумента для ухода за местом захоронения в офлайне.
4. Организация интеграции и трансфера этих данных на межблокчейновом уровне, с учётом уже существующего массива альтернативных наработок и баз данных по теме.
5. Пункты 2-4 имеют вполне очевидный трек монетизации и ими могут заниматься специализированные ритуальные блокчейн-агенства, с понятными возможностями масштабирования через реферальные системы с обычными ритуальными агентствами. Одним словом если кому-то ещё интересно поучаствовать в коммерческой реализации этой идеи — свистите.
Можно долго иронизировать над осмысленностью всего массива ритуальных практик, но это не мешает мировому объёму этого рынка оцениваться в 62 млрд. $ в 2023 году, а учитывая тенденции глобального старения населения, он обречён расти сильно быстрее, чем глобальная экономика в целом.